![]() 昨年青森の佐藤初女さんに教えてもらった味噌を初めてつくりました。
豆5キロ 塩5キロ 米麹5キロ まぜるだけで1年間ねかせます。 豆をゆがいて手でつぶすのに大変でした。 機械でするより手でつぶすのが気ははいり良いそうです。 なますをしても手できるほうがおいしいですよね。 楽しみが増えました。 スポンサーサイト
![]() |
![]() ![]() |
![]() 味噌作り、一緒にやりたかったなぁ!
東北は明日にかけて大雪になるらしいです。 NTTの人は来ましたか?
【2008/01/24 08:47】
URL | konno@yakushima #-[ 編集]
![]() |
![]() ![]() |
プロフィール
|
Author:上田泰生
|
![]() |
最近の記事
|
|
![]() |
最近のコメント
|
|
![]() |
最近のトラックバック
|
|
![]() |
ブロとも申請フォーム
|
|
![]() |
ブログ内検索
|
|
![]() |
RSSフィード
|
|
![]() |
リンク
|
|
![]() |