“ ゲストハウスUEDA ” には現在11頭のヤギを飼っています。春には沢山の子ヤギが生まれます。春先の出産シーズンから12月頃までは毎日乳搾りをします。多い日は一日に1頭あたり5リットルものお乳を出します。ゲストハウスのお客様でご希望の方は、乳搾り体験が出来ます。

ちなみにヤギのミルクについての豆知識。
「ヤギのミルクは良質なタンパク質を豊富に含み、消化の良い脂肪分や乳糖・ビタミン・ミネラルなどの多くの栄養素を含んでいます。人間の母乳に最も近いといわれ、子供の発育増進や老人の健康食としても優れています。また、脂肪球が牛乳より小さい為に、ホモゲナイズ(均質化)する必要がなく、原乳(搾りたてのミルク)のまま飲んでも牛乳のように下痢をすることもありません。またアレルゲン物質を含まない為、アトピーなどのアレルギー体質でも飲むことが出来ます。糖尿病の患者さんの血糖値を下げる効果があるとも言われているそうです」
そんなヤギのミルク、ゲストハウスUEDAでは主にカッテージチーズに加工してチーズケーキを製造販売しています。ゲストハウスの朝食用にカスピ海ヨーグルトも出来ます。もちろんミルクもサービスで提供致します。
スポンサーサイト